名言、警句中的哲学专项训练

  古希腊哲学家赫拉克利特说过:"人不能两次踏进同一条河流。"他的学生克拉底鲁则说:"人甚至一次也不能踏进同一条河流。"据此回答第1~2题:
1.赫拉克利特的观点
  A.是形而上学的观点           B.肯定了物质的运动性
  C.否认了事物的相对静止的存在      D.夸大了物质的绝对运动
2.克拉底鲁的观点
  A.否认了事物的相对静止,将会导致不可知论
  B.正确说明了运动和静止的关系
  C.是主观唯心主义的观点
  D.夸大了事物的相对静止,肯定了事物运动的绝对性
  "你最好接受自己的长相:你是骆驼,就不要去唱苍鹰的歌,骆驼照样充满魅力。"据此回答第3~4题:
3.上述这句话是一个
  A.唯心主义命题   B.乐观主义命题   C.悲观主义命题   D.唯物主义命题
4.上述这句话同时也启示我们
  A.一个人要成才,应从自身实际出发
  B.生死有命,富贵在天
  C.要坚持物质的决定作用,从自己的思想出发
  D.解放思想是实事求是的基础
  "行是知之始,知是行之成。"据此回答第5~6题:
5.从哲学上看,陶行知先生的这句话指的是
  A.物质和意识的关系           B.主观和客观的关系
  C.实践和认识的关系           D.世界观和人生观的关系
6.上述陶先生这句话告诉我们
  A.认识来源于实践并指导实践       B.认识对实践有指导作用
  C.实践是认识发展的动力         D.实践是有意识有目的的能动性活动
  某同学认为"近朱者赤,近墨者黑",可老师认为"近朱者未必赤,近墨者未必黑"。据此回答第7~8题:
7.上述材料中该同学
  A.看到了外因对事物发展变化的决定作用
  B.夸大了内因的决定作用
  C.承认事物之间存在着相互影响、相互制约的关系
  D.确认外因只有通过内因才能起作用
8.根据据上述材料,该老师
  A.否认了外因对事物变化的影响
  B.认为内因是事物变化、发展的惟-因素
  C.认为外因和内因在事物发展中是同时存在、缺一不可的
  D.认为外因和内因在一定条件下是可以转化的
  "天下皆贫我独富,我富也贫;天下皆富我亦富,此为真富。"据此回答第9~11题:
9. 上述观点从哲学常识角度看属于
  A.唯心主义     B.唯物主义     C.形而上学     D.辩证法
10.从经济常识角度看,这种观点主要说明了
  A.共同富裕才是真正的富裕        B.公有制是社会主义的根本经济特征
  C.我国目前的生产水平较低        D.我国贫困人口仍然较多
11.这种致富说明的哲学原理是
  A.贡献和索取是密切联系的        B.集体主义和个人主义是统一的
  C.个人与社会是辩证统一的        D.理想与现实是相互转化的
答案
1.B 2.A 3.D 4.A 5.C 6.A 7.C 8.C 9.D 10.A 11.C